Топ-100

Что такое срыв и почему зависимые срываются

Срыв — это реальная угроза, которая стоит перед всеми, кто пытается избавиться от зависимости. Это состояние психики формируется достаточно длительное время прежде, чем привести к повторному употреблению.

Наиболее распространенными причинами срыва являются следующие:

Очень важно, чтобы зависимый понимал, что употребление — это страшная беда, которая разрушает его жизнь и здоровье. Если оно ассоциируется с удовольствием, зависимому требуется серьезная работа над собой, чтобы «держать себя в руках». В минуты же расслабления, сильной радости или горя защитные механизмы слабеют, и тогда возможен рецидив. Именно поэтому нужно, чтобы употребление психотропных веществ вызывало воспоминания не о наслаждениях, а о негативных последствиях для здоровья и нормальной жизни человека. Очень важно, чтобы человек, отказавшийся от употребления, не переживал чувство утраты чего-то значимого в его жизни. В противном случае возможность срыва необычайно высока.

Очень часто те, кто сумел избавиться от зависимости, попадают в «типовую» ловушку, которая в конечном счете ведет к возобновлению пагубного пристрастия. Важно понимать, что даже одной рюмки достаточно, чтобы снова уйти в запой; даже одна сигарета приведет к возобновлению наркотической зависимости. Запомните, если человек, зная, что вы прекратили употребление, предлагает психотропное вещество, он завидует тому, что вы смогли бросить, а он нет. С такими людьми нужно свести общение к минимуму.

Приняв решение вырваться из сетей зависимости, надо четко осознать, для чего это нужно сделать. Также следует проанализировать причины, которые привели к употреблению в предыдущие разы. Только помня об этом, вы сможете навсегда распрощаться с зависимостью.

Важно помнить, что, однажды попав в сети психотропной зависимости, человек на всю жизнь остается зависимым. Он может не употреблять годами, но при этом малейшая доза вещества способна вызвать рецидив.

Срыв никогда не наступает неожиданно. Ему предшествует длительный период, во время которого еще возможно предотвратить рецидив. Как только вы заметили у себя малейшие признаки, указывающие на наступление срыва, не медлите, обращайтесь за помощью к родным, друзьям или профессиональным консультантам. Помните, это действие оказывает на вас вещество, которое снова хочет контролировать вас! Не дайте ему такого шанса! Противостоять срыву гораздо легче, чем снова избавиться от зависимости!