Честность

Проблема честности в той или иной мере затрагивает все аспекты нашей жизни. Самый распространенный «феномен» ― это самообман. Хотя нередки случаи и безрассудной правдивости, которые могут принести не меньше вреда как самому человеку, так и окружающим. Такие «патологии» нуждаются в понимании, осторожности и любви. Лекция предоставлена — реабилитационным наркологическим центром «Берег Надежды»

Часто в жизни встречаются ситуации, когда, кроме абсолютной честности, больше ничего помочь не сможет, и нужно переступать через собственные страхи и гордыню. В противном случае придется спуститься до непростительных отрицаний и полуправды.

Давайте подробнее разберемся, что с нашей честностью может сделать самообман.

Когда я искренне верил в свою абсолютную честность, чувствовал себя спокойно и легко. Еще в юном возрасте моя родня приучила меня к мысли, что «слово мужчины является его обязательством». Я восхищался историей, где человек прошел шесть миль, дабы вернуть шесть пенсов бедной женщине, которые он взял у нее в своей лавке.

Честность в бизнесе мне давалась абсолютно легко, более того, я невероятно гордился своей добродетелью и никогда не упускал момента выразить свое презрение к коллегам, которые имели склонность к обману клиентов. Насколько это было самонадеянно, я понял намного позже. Дело в том, что за своей честностью я не видел других своих пороков, будучи уверенным в существовании у меня и множества других добродетелей. Именно это мешало взглянуть на себя объективно на протяжении долгих лет. Такой вид самообмана является классическим и в разные периоды жизни появляется у многих. Более того, нужно понимать, что честность окружающих по отношению к нам имеет прямую зависимость от собственной нашей честности.

Давайте отойдем от темы самообмана и взглянем на некоторые мучительные ситуации, к которым мы внутренне должны быть готовы. Предположим, мы пришли устраиваться на работу, и нам дали бланк заявления, в котором имеется такой вопрос: «Вы страдали от алкоголизма или наркомании и проходили лечение в стационаре?». В данном случае, несомненно, можно сделать о себе хорошее сообщение. Почти все верят, что правильным решением в такой ситуации может быть только правда. Большинство работодателей уважает сообщество АА и положительно относится к неприкрытой честности, особенно если мы прямо говорим о членстве и результатах. Вообще во многих жизненных проблемах необходима прямолинейность такого рода. Как правило, ситуации, требующие открытости и честности, ясны и очевидны. Мы просто должны научиться встречаться с ними, как говорится, лицом к лицу, невзирая на гордыню и страх. В противном случае придется постоянно жить в разнообразных конфликтах, разрешение которых возможно исключительно при помощи полной честности.

Но все же есть ситуации, где опрометчивая честность может навредить не меньше, причем не столько себе, сколько другим. Когда встречается именно такая проблема, положение действительно может оказаться тяжелым. Можно себя попросту обнаружить между двух огней. Если же совесть сильно помучает нас, есть риск, что свое благоразумие и любовь мы вынуждены будем отставить в сторону. Вполне реально также с нашей стороны попытаться купить свободу жесткой правдой, несмотря на то, насколько она будет болезненна и кому причинит боль. Но это к обычному искушению не относится. Это скорее другая крайность. Сначала мы рисуем яркую картину ужасающего ущерба, который может причинить правда. А затем можно требовать любви и огромного сочувствия к предполагаемым жертвам. При этом мы начинаем говорить Большую Ложь, чувствуя себя достаточно комфортно.

Порой жизнь преподносит настолько мучительные противоречия, что винить себя за чувство замешательства нельзя. В первую очередь, нужно принять это состояние и признать, что в какой-то момент одно от другого мы отличать перестали. Безусловно, самым сложным будет признание того, что уверенности в ведомости Богом нет, поскольку желаемое часто принималось за действительное, и молитвы были сумбурны. Несомненно, в такие моменты необходимо идти за помощью и советом к лучшим друзьям. Других вариантов нет.

Если бы мне Бог не послал мудрых и понимающих советчиков, я, наверное, уже сломался бы. Однажды от смерти из-за чрезмерного употребления алкоголя меня спас один доктор, он показал всю опасность, которую несет это заболевание. Затем реабилитационный центр помог сохранить здравомыслие, благодаря психиатру я увидел многие глубоколежащие недостатки. Священник поведал мне некоторые принципы, которые и АА использует в своей деятельности. Мои дорогие друзья сделали очень много, они не просто поделились профессиональными знаниями, они стали настоящей крепкой стеной, на которую я могу опереться в любой сложной ситуации. Когда мы вели беседы, их честность и мудрость становились моими. И многие дорогие мне люди из АА также находились в таких отношениях со мной. Они часто помогали там, где не члены АА были бессильны.

Полагаться исключительно на друзей в решении собственных проблем, безусловно, не стоит. Ни один советчик не сможет полностью все продумать за нас. Все равно окончательный выбор придется делать самостоятельно. Главная его задача ― помочь преодолеть страх, самообман, беспринципность. А это дает возможность сделать мудрый, честный и правильный выбор.

Выбор такого друга ― важное и ответственное дело. Необходимо найти человека, который бы внимательно слушал и хорошо понимал. При этом все рассказанное должно остаться конфиденциальным, кем бы ни был собеседник ― доктором, священником, адвокатом. Даже во время общения с членами Анонимных Алкоголиков нужно напоминать, что все сказанное должно остаться в тайне. В нашей среде беседы наедине настолько естественны и нормальны, что советчик вполне может забыть, что мы предусматриваем хранение молчания. Священную неприкосновенность самого действенного лекарства нельзя нарушить, поэтому лучше лишний раз об этом напомнить.

Подобное конфиденциальное общение имеет массу преимуществ. Например, в нем можно позволить себе быть настолько честными, насколько это только возможно. При этом нет страха нанести ущерб и услышать осуждение или насмешки. И это лучший способ для нас увидеть самообман.

Если мы начинаем обманывать себя, опытный советчик это быстро увидит. И по мере выхода из мира наших иллюзий мы с удивлением понимаем, что мотивов бежать от правды, пусть даже неприятной, у нас остается немного. Иного пути, чтобы покончить с гордыней, страхом и невежеством, нет.

Поэтому давайте изучать природу самообмана, маленького или большого, вместе. Давайте будем тщательно сочетать честность с любовью и благоразумием. И давайте будем учиться не уклоняться от откровенности, когда в ней будет возникать необходимость.

Честность невероятно важна для обретения свободы. Она рубит оковы, которые держали нас в наркотиках или алкоголе. Именно она продолжает вызволять всех нас из конфликтов и гонит прочь одиночество и страх. Поэтому необходимо продолжать углублять и применять честность во всех наших делах.