Топ-100

Часто задаваемые вопросы

Здесь вы найдете ответы на те вопросы, которые близкие зависимых нам задают наиболее часто.

Вопрос: Как давно вы работаете?

Ответ: Реабилитационный центр «Берег Надежды» был официально зарегистрирован специалистами, которые долгие годы совершенствовали свои навыки оказания помощи зависимым от психотропных веществ по различным методикам, в декабре 2008 года. С этого момента заведение беспрерывно осуществляло свою деятельность, помогая зависимым преодолеть свой недуг и вернуться к здоровой жизни. В центре работают только лучшие специалисты, имеющие многолетний опыт работы с зависимыми.

Вопрос: Почему центр находится за городом?

Ответ: Чтобы лечение алкогольной и наркотической зависимости было максимально эффективным, необходимо ограничить на время реабилитации деструктивное окружение. Минимизация соблазнов, которыми полон современный город, помогает бороться с тягой к веществу. По этой причине заведение расположено за чертой города. Здесь созданы комфортные и новые для зависимых условия, которые ускорят протекание реабилитационного процесса, обеспечивая его максимальную эффективность.

Вопрос: Какова эффективность лечения?

Ответ: Химическая зависимость от психотропных веществ отличается высокой степенью вероятности рецидива заболевания. Это связано с тем, что зависимость влияет на все сферы жизнедеятельности человека, подверженного ей. Использование комплексной программы лечения способствует полноценному восстановлению всех сфер деятельности личности. Применение 12-шаговой программы реабилитации, которая предполагает активное сотрудничество больного и врачей, способствует формированию активной позиции зависимого. Работа с близкими, комплексный подход, наличие постлечебной индивидуальной программы обеспечивают высокую вероятность успеха.

Вопрос: Сколько времени занимает реабилитация?

Ответ: Полный курс реабилитации составляет около 3—6 месяцев. Конкретные сроки определяются индивидуально в зависимости от пациента и его состояния после употребления, склонности к срывам, темпам прохождения индивидуальной программы. В рамках лечебного курса, который проводится в заведении, реабилитанты прорабатывают первые три шага программы «12 шагов» с дальнейшим личностным ростом вне реабилитационного заведения, в социуме, при активной поддержке групп взаимопомощи.

Вопрос: Каковы условия проживания в вашем центре?

Ответ: В реабилитационном центре реабилитанты проживают в светлых, просторных комнатах, которые оборудованы отдельными санузлами, по 4 или 6 человек. Комнаты, предназначающиеся для проживания мужчин и женщин, размещены в разных корпусах. Кухня и столовая располагаются отдельно. Занятия проводятся в просторных помещениях, оборудование которых полностью соответствует существующим требованиям, которые предъявляются к подобного рода заведениям.

Вопрос: Ваш центр не религиозный? Много раз слышала как под видом лечения людей вовлекали в различные секты.

Ответ: Реабилитационный центр «Берег Надежды» не является религиозной организацией! Мы уделяем большое внимание духовной сфере восстановления личности, поскольку восстановление морально облика зависимого является ключевым в процессе реабилитации. Главными духовными принципами, на которых построена методика «12 шагов», являются: честность с самим собой и с другими людьми, готовность принять изменения в собственной жизни и открытость внешнему миру.

Вопрос: Лечение проходит анонимно?

Ответ: Одним из главных принципов нашей работы является анонимность лечения. Ни при каких обстоятельствах мы не разглашаем информацию о пациентах, проходивших у нас лечение. Все, что происходит в стенах реабилитационного центра, никогда не будет предано гласности. Мы уважаем право пациентов на конфиденциальность и всеми силами стремимся к тому, чтобы пациент никогда не пожалел, что обратился в наш центр.

Вопрос: Мой сын – наркоман, не хочет лечиться. Ваш центр занимается принудительным лечением?

Ответ: Закон Российской Федерации гласит, что принудительное лечение может применяться исключительно по приговору суда. Реабилитация в центре проводится на добровольных началах. В случае, когда имеет место отрицание заболевания, а также нежелание зависимых выздоравливать, мы предлагаем услугу психотерапевтической интервенции. Проведенная профессионально, данная методика позволяет зависимому убедиться в собственной болезни, преодолеть отрицание, а также вооружиться стимулом к выздоровлению. Работа над мотивацией — это одна из важных составляющих лечения.

Вопрос: Почему центр находится за городом?

Ответ: Всемирная Организация Здравоохранения характеризует разного рода зависимости как хронические, прогрессирующие, смертельные заболевания. Это значит, что для преодоления пристрастия к психотропным веществам требуется квалифицированная помощь. Избавиться от него собственными усилиями невозможно, поскольку требуется сложная психотерапевтическая работа, чтобы восстановить все стороны жизнедеятельности личности, которые разрушены употреблением.

Вопрос: Возможно ли вылечиться от зависимости самостоятельно?

Ответ: Болезнь, характеризующееся зависимостью, по определению Всемирной Организации Здравоохранения определяется как прогрессирующее, хроническое, смертельное заболевание. Очевидно, что без помощи специалистов вылечится невозможно!

Вопрос: Говорят, что наркотики изменяют личность?

Ответ: Употребление наркотических веществ способствует тому, что на первом этапе духовный рост личности постепенно замедляется, пока не прекращается полностью. Интеллектуальные способности в связи с сильнейшим разрушительным воздействием наркотиков на мозг человека заметно ухудшаются, провоцируя, к тому же, еще и развитие психологических заболеваний. Эмоциональная палитра со временем беднеет, человек испытывает сильные чувства только в связи с употреблением. Это в комплексе приводит к тому, что личность, употребляющая наркотики, деградирует.

Вопрос: Можно ли закодироваться от употребления наркотиков/алкоголя?

Ответ:Кодирование принадлежит к методикам запретительной терапии. Отказ от употребления в этом случае держится исключительно на страхе. Подобная методика, несмотря на то, что в некоторых случаях достаточно успешна, подходит далеко не всем пациентам. Кодирование — это прекрасный способ выиграть время, необходимое для комплексного лечения, однако само по себе не способно обеспечить длительный результат. Реабилитационная программа, предполагающая духовный и нравственный рост, дает большую результативность лечения.

Если у вас возникли вопросы, заполните форму и наши специалисты обязательно ответят или свяжутся с вами: