Топ-100

Химическая зависимость как био-психо-социо-духовная болезнь

Традиционно считается, что причинами алкоголизма и наркомании являются плохое воспитание, распущенность, слабоволие, злоупотребление. Другие видят причину подобных явлений в социальной сфере, считая, что пагубная зависимость является следствием экономических и политических потрясений. Другие же акцентируют внимание на духовных проблемах общества.

Большинство специалистов, которые в той или иной мере столкнулись с проблемой наркомании и алкоголизма, обращают внимание на то, что она является очень серьезной болезнью, которая имеет перед собой био-психо-социо-духовные корни.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что химическая зависимость является первичной. Это значит, что она влечет за собой другие болезни, а не наоборот.

Химическая зависимость является хронической болезнью — которая не проходит сама по себе. От нее невозможно полностью избавиться, можно только приостановить ее прогрессирование. Человек, который зависим от психоактивных веществ (ПАВ), не способен контролировать потребление их количества. Невозможно употреблять наркотики или алкоголь «культурно», без вреда для здоровья. Наркоманы имеют только два варианта:

Факторы, вызывающие зависимость

Существует целый ряд факторов, которые вызывают зависимость:

Особенности зависимости от ПАВ

Возникает закономерный вопрос: почему, если зависимость является болезнью, ее не могут окончательно победить врачи? Конечно, они делают многое: спасают от интоксикации и передозировки, лечат от ужасных последствий употребления ПАВ. Однако полностью преодолеть зависимость получается далеко не всегда.

Дело в том, что психоактивные вещества разрушают не только человеческий организм. Они оказывают существенное влияние на психику личности, духовную сферу, социально значимые связи. Употребление ПАВ постепенно разрушает все.

Именно поэтому для того, чтобы лечение было успешным, наиболее оптимальной является био-психо-социо-духовная модель лечения. Ее суть заключается в том, что успешное выздоровление предусматривает воздействие на каждый из уровней, затронутый болезнью.

Человеку, который стремится вырваться из страшных сетей психотропной зависимости, необходимо заново овладеть навыками и идеями, которые помогут ему найти себя в мире без наркотиков и алкоголя. Это: