Топ-100

Установка к лечению, выявление проблемы

Очень редко в целом успешный человек по стечению обстоятельств попадает в плен психотропной зависимости. Гораздо чаще случается так, что искать забытья в наркотиках или алкоголе его вынуждают личностные проблемы, которые человек не в состоянии решить самостоятельно. Именно поэтому мало просто преодолеть физическую тягу. Очень важно определить те факторы, которые послужили толчком к началу употребления.

Чаще всего, анализируя свою жизнь, зависимый определяет наличие ряда проблем в собственной жизни. Это может быть склочный характер, завышенные требования к окружающим, или, наоборот, человек постоянно становился объектом манипуляций и др. Чаще всего проблемы имеются практически в каждой из сфер жизни. Не найдя в себе сил взяться за их решение, слабый и инертный человек ищет выхода на дне бутылки или в наркотическом дурмане, не понимая, что не только не решает своих проблем, но и значительно усугубляет их. Именно по этой причине очень важно помочь зависимому сформировать установку на успешный жизненный путь.

Формирование правильной установки к лечению

Для того чтобы выработать правильную установку к лечению, необходимо следующее:

В реабилитационном центре «Берег Надежды», который расположен в Перми и Ижевске, очень много внимания уделяется различным формам работы с реабилитантом, которая направлена на формирование навыков решения текущих жизненных проблем, формирование уверенности в собственных силах. Квалифицированные специалисты делают все от них зависящее для того, чтобы больной признал и принял ответственность за происходящее в его жизни на себя самого.

Это помогает сформировать правильную установку к лечению. Дело в том, что многие зависимые, даже признавая себя наркоманами или алкоголиками перед другими людьми, внутренне не готовы к переменам. Подобное внутреннее сопротивление является главным препятствием на пути к здоровой жизни. Только после длительных занятий больные начинают осознавать, что отказ от приема психотропных веществ — это не лишение, а, наоборот, освобождение, которое открывает новые горизонты возможностей.

Именно правильный настрой является ключевым фактором как в лечении наркомании, так и в лечении алкоголизма. Больной должен искренне захотеть не только пройти лечение от спайсов и солей или других видов психотропных веществ, но и стать внутренне свободным от них, представлять свою жизнь без них. Принудительное лечение от зависимости очень редко дает положительные результаты.

Негативная установка

На начальном этапе лечения некоторых больных не покидает ощущение неудовлетворенности. Это связано с тем, что организм перестраивается, привыкая жить без психотропных веществ. В это время многие начинают осознавать всю пагубность своей зависимости, задумываться над ее последствиями — это период ознакомления с программой. Если кто-то на данном этапе по какой-то причине разочаровался в своем желании избавиться от зависимости, об этом нужно сообщить персоналу. Сотрудники центра сделают все возможное, чтобы помочь больному преодолеть недостаток силы духа и выдержки, страх побороть.

Ни в коем случае не стоит сообщать о своих сомнениях относительно успешности программы другим пациентам, поскольку это может иметь для них негативные последствия.

Сотрудничество — залог выздоровления

Если больной готов на сотрудничество, специалисты реабилитационного центра «Берег Надежды» сделают все для того, чтобы помочь зависимым преодолеть свой страшный недуг.