Топ-100

Сопротивление к лечению

Наркологический реабилитационный центр «Берег Надежды» — за время своей работы спас несколько сотен жизней. Мы помогаем тем, кого не спасли ни религиозные центры, ни больницы.

«Берег Надежды» работает по программе «Двенадцать шагов», которая показывает человеку, как прекрасна его жизнь без зависимостей. Наш реабилитационный центр помогает излечиться алкоголикам и наркоманам и обрести им нормальную счастливую жизнь.

Наша программа эффективна в большинстве случаев. Однако есть одно препятствие, которое может помешать человеку в достижении полнейшего излечения. Это неспособность оценить объективно самого себя и собственную проблему. Алкоголизм часто называют «недугом отрицания», что означает преуменьшение или вообще отрицание собственной болезни. И это получается у алкоголика до того момента, пока он не падает на самое «дно». Лишь в этот момент он искренне хочет «завязать» с пьянством, и тогда он может полностью принять и осознать свое нездоровье.

Причины отрицания своей болезни:

  1. Алкоголик считает — что абсолютный отказ от потребления спиртного будет для него потерей. Болезнь в мозгу пьяницы внушает ему: «Не надо расставаться со мной, ведь вместе нам так замечательно. Алкоголь дает тебе забвение, позволяет свободно общаться со всеми людьми, заниматься сексом, расслабиться…». И этот голос действительно прав – в начале заболевания спиртное часто помогает справляться с определенными трудностями. Однако ни один человек не станет употреблять алкоголь, чтобы причинять зло себе, поскольку он выпивает, чтобы получить те преимущества и удовольствия, которые, как он думает, дает ему спиртное. И лишь когда зло, причиненное алкоголизмом, перевешивает все эти мнимые преимущества, они сразу пропадают. Очень тяжело смириться с их утратой. Голос пьянства заставляет человека закрыть глаза на то, в каком непривлекательном положении он находится, заставляя искать хотя бы какую-то лазейку, что с течением времени он все же сможет пить, «как обычный человек».
  2. Для большинства пьяниц признать себя больным – означает пасть к низшим слоям социума, признать собственный позорный порок. Ведь когда ты понимаешь, что болен, нужно лечиться и, как следствие, отказываться от алкоголя. Очень часто от сильно пьющих людей можно услышать: «Да, я выпиваю больше остальных, но я не являюсь алкоголиком!».
    Многие пьяницы признают себя действительно нездоровыми людьми и даже часто дают возможность близким отправить их на лечение, однако признание недуга еще не значит его принятие. На дороге принятия собственного заболевания часто выстраиваются защитные барьеры:
    Минимизация проблемы (преуменьшение болезни):

    • Я выпиваю только по праздникам и выходным.
    • Я употребляю исключительно пиво или шампанское.
    • Да, иногда я перебираю, но ведь у меня прекрасная работа и семья.
    • Я выпиваю исключительно в компании.

    Проекция (проецирование своей проблемы на остальных людей):

    • Все время от времени пьют.
    • Мои товарищи – вот кто действительно алкоголики!

    Рационализация (нахождение причин своего недуга):

    • Я пью по причине того, что все ополчаются против меня.
    • Если б вам довелось пережить все то, что мне пришлось, вы тоже непременно бы пили.
    • Я брошу пить тогда, когда меня все оставят в покое.
    • Я иногда выпиваю по причине того, что я очень тяжело работаю.
    • Я употребляю алкоголь из-за того, что моя жена является настоящей мегерой, а начальник — деспотом.
    • Я выпиваю потому, что я много нервничаю.

    Чем сильнее чувство стыда, вины, угрызения совести из-за своего порока, тем более значимыми становятся данные барьеры. Так алкоголик ощущает себя в замкнутом кругу:
    Сопротивление к лечению у алкоголиков и наркоманов

отрицание

Именно эти психологические барьеры позволяют пьянице сохранить свой рассудок. Они убирают из памяти все наиболее ужасные и жуткие моменты его алкоголизма, помогая не замечать проблемы на работе, слезы жены, полное отчуждение детей, разрыв дружбы с прежними товарищами, потерю интересов. Они помогают переложить всю полноту ответственности за алкоголизм на всех окружающих людей и жизненные обстоятельства. Но когда пьяница решает отказаться от спиртного и переходит на первый шаг Программы, данные барьеры создают для него помехи. Чтобы стать на дорогу излечения, нужно вспомнить все забытые моменты и вновь пережить всю жизнь, ощущая в полной степени всю полноту беспомощности, безнадежности. Это очень больно, психика зачастую бессознательно сопротивляется подобным душевным переживаниям.

В период лечения человек преодолевает барьеры, разрывая замкнутый круг, но это – процесс. Успешный итог лечения будет зависеть лишь от желания пьяницы начать собственное выздоровление.

У нас в центре часто оказываются люди, которые пока искренне не хотят расставаться с алкоголем. Они приходят из-за давления близких людей чтобы избавиться от их бесконечных упреков. Пройдя лечения, они могут заявить: «Как вы просили, я прошел курс лечения, но это оказалось бесполезным для меня».
Подобные больные открыто демонстрируют свое полное нежелание пребывать на лечении:

Если такие симптомы есть, это значит, что пьяница не желает сотрудничать с персоналом. Такая линия поведения лишь демонстрирует то, что те психологические выгоды, которые получает больной от употребления спиртного, сейчас для него важнее тех проблем, которые порождает его болезнь. Случается и такое, что единственный вид помощи, которую реабилитационный центр может оказать такому пациенту, заключается в выписке его, чтобы дать пьющему человеку возможность «опуститься на дно». Хотя бы это не даст возможность пьянице оправдать свое пьянство лишь тем, что он смог пройти весь курс лечения, который был полностью бесполезен. Иногда только факт выписки позволяет больному осознать в полной мере необходимость лечения.

Алкоголики, у которых есть достаточная мотивация на трезвость, стремятся лечиться и сотрудничать с лечебным персоналом, тоже часто сопротивляются лечению. Подобное сопротивление отмечается у большинства пациентов, которые проходят курс психотерапевтического лечения. Сопротивление представляет собой оппозицию психических сил больного, которая хочет сохранить подобное положение вещей, оставляя все «как есть». Процесс лечения, направленный на изменение этого «как есть», заключается в преодолении этого сопротивления. Преодолевать сопротивление не просто – это тяжелая работа, в которой на равных принимают участие пациент и персонал центра.

Симптомы сопротивления лечебному процессу:

Что поможет победить сопротивление и разорвать замкнутый круг?

Сопротивление к лечению у алкоголиков и наркоманов отступает лишь тогда, когда приходит осознание того, что сопротивление имеется.