Топ-100

Созависимость — тяжелая болезнь

Зависимость от разного рода психоактивных веществ, наркомания и алкоголизм являются страшными болезнями. От них страдает не только сам больной, но и его родные и близкие. Часто бывает так, что члены семьи, стараясь помочь наркоману избавиться от пагубной зависимости, сами становятся психологически зависимыми от их болезни. Этот феномен называется созависимостью.

Постепенно у родственников формируется патологическое состояние, которое характеризируется глубокой поглощенностью. Человек испытывает от другого сильную социальную, эмоциональную и даже физическую зависимость. Такие люди тратят свою жизнь на то, чтобы управлять поведением больного. При этом он напрочь забывает об удовлетворении собственных потребностей.

Наибольший риск развития созависимости имеют следующие группы лиц:

Созависимые чаще всего имеют низкую самооценку. Они полностью зависят от мнения другого человека, от взаимоотношений с людьми. Созависимые в глубине души считают, что то, что выпало на их долю, — вполне заслуженно. Они испытывают сильнейшее чувство вины, тратя на себя время и деньги, получая удовольствие от жизни.

Они считают, что способны повлиять на наркомана, испытывая компульсивное желание контролировать каждый их шаг. Каждый срыв зависимого они воспринимают как собственное поражение, ищут в нем собственную вину. Часто созависимые испытывают те же симптомы, что и зависимый: депрессию, головные боли, язвы и другие заболевания, кроме цирроза печени.

Важно понимать, что созависимость является очень серьезной болезнью, которая требует специализированного лечения, точно так же, как и лечение наркомании и лечение алкоголизма. В основе этой психологической зависимости лежит низкая самооценка и неприятие того факта, что каждый человек сам несет ответственность за свою судьбу.

Подарите себе чувство внутренней свободы от зависимого!

В реабилитационном наркологическом центре «Берег Надежды» проводятся не только реабилитационные процедуры, предназначающиеся для лечения от спайсов и солей и других видов наркотической зависимости. На базе центра также проводятся тренинги и консультации, которые направлены на оказание психологической помощи созависимым. В Перми, а также Ижевске вы можете получить квалифицированную помощь в преодолении зависимости от больного химической зависимостью.

Квалифицированные психологи и психиатры помогают обрести истинный смысл жизни, уверенность в себе, найти в себе силы отпустить зависимого, внутренне сняв с себя груз ответственности за его будущее. Важно понимать, что никто, кроме самого больного, не сможет вырвать его из цепких сетей психоактивных веществ. На семинарах и тренингах близкие наркоманов и алкоголиков постепенно понимают, что созависимость является болезнью слабых, в то время как помочь больному может только сильный духом человек. Наши специалисты сделают все возможное для того, чтобы вы смогли найти в себе внутренние силы и начали строить самостоятельную жизнь, независимо от того, насколько успешно проходит лечение наркомана.