Топ-100

Ольга Созависимая, мать наркомана

В течение трех лет я посещаю психотерапевтическую группу для созависимых, которая функционирует при наркодиспансере. Первое чувство, которое я испытала, узнав, что имею проблему с наркотиками, — это страх и стыд. Больше всего я переживала, что встречу здесь знакомых, которые узнают о моей проблеме. Только понимание того, что без помощи я не смогу справиться с этой ситуацией, придало мне силы прийти сюда.

Никогда не забуду чувство растерянности, которое я испытала, стоя у дверей нужного мне кабинета. Когда меня попросили рассказать о своей проблеме, меня душили слезы. Мне было сложно признаться, что я — мать наркомана.

Со временем, посещая группу, я воочию убедилась в том, что не одинока в своем горе. На собраниях нашей группы я могу рассказать о своих переживаниях, не боясь, что меня осудят.

Здесь я получила знания, необходимые для того, чтобы понимать, что такое наркомания. Я стала осознавать, что сама тоже страдаю созависимостью, и мне необходима помощь. Если вначале посещать занятия я стала только ради того, чтобы помочь сыну, то сегодня я прихожу сюда ради себя, чтобы научиться жить с этим, снова обрести себя и выздороветь.

С удивлением стала замечать, что изменения внутри меня позволяют мне менять мир вокруг, делая его лучше. Мой сын сегодня проходит реабилитацию в центре «Берег Надежды», он полон энтузиазма и веры в свое выздоровление. Здесь, кроме всего прочего, проводятся занятия для созависимых. Психолог центра, консультанты всячески помогают нам обрести внутренний покой, научиться быть счастливыми и своим примером помогать дорогим людям стать на путь выздоровления. Сегодня я уверена в том, что все у нас будет хорошо, для этого только нужно хорошенько постараться!