Топ-100

Ольга Созависимая, мать наркомана

Осознание того, что твой ребенок — наркозависимый, невыносимо для каждой матери. Самое страшное, что начинаешь стыдиться своего чада, боясь, что об этом узнают соседи, знакомые. Как это ужасно — краснеть за своего сына, того, кто всегда был гордостью! Внутри накапливается усталость, нежелание жить, депрессия. От безысходности опускаются руки, отчаянье застилает глаза, не видно никакого света в конце туннеля. Единственное, о чем не перестаешь спрашивать себя: что я сделала не так? Как я могла допустить, чтобы с любимым сыночком случилось такое?

Попав на собрание созависимых, я хотела просто послушать, не открывая никому собственных проблем. Но когда другие начали откровенно рассказывать о своих горестях, меня будто прорвало. Я рассказала обо всем, что накопилось на душе за то время, когда я узнала, что сын употребляет наркотики. Вместо осуждения и насмешек, которые я внутренне приготовилась выслушивать и читать во взглядах, меня окружили заботой и вниманием. Многие полученные мной советы на первом же собрании я успешно стала применять и была несказанно удивлена тому, что они действуют! Самым важным для меня, однако же, была возможность поделиться своим горем, не держать его в себе.

Я научилась принимать своего сына таким, какой он есть, с его зависимостью, и он со временем согласился пройти курс реабилитации в центре «Берег Надежды». Мы лечились вместе: он — от наркомании, я — от созависимости. Результаты превзошли все мои ожидания: я внутренне была готова к рецидивам, однако до сих пор не замечаю никаких признаков внезапно возникающей тяги. Я продолжаю посещать группу созависимых, рассказывая несчастным то, во что еще недавно с трудом верила сама: что выход есть, и излечение возможно.