Топ-100

Людмила созависимая

В центре реабилитации «Берег Надежды» мой сын проходил лечение в 2011 году. Я познакомилась с данным заведением как раз на третью годовщину его основания. Первое, что меня поразило, — это одухотворенность окружающих меня лиц. Как-то не верилось, что это реабилитационный центр, где проходят лечение наркозависимые, алкоголики и игроманы. Атмосфера, скорее, походила на дом отдыха какого-нибудь научно-исследовательского института. Также мне понравилось, что пациенты сами обслуживают свои потребности, ведь это позволяет им принять ответственность за самого себя. Приглянулось и то, что в центре постоянно готовы оказать поддержку зависимым психиатр и врач-нарколог.

После реабилитации я не узнала своего сына. Неверно будет сказать, что он стал таким же, как и был до того, как начал употреблять наркотики. В то время наши отношения не были особенно доверительными, он был достаточно скрытен, мало интересовался домом. Надо сказать, что и мое поведение было далеко не идеальным: я постоянно критиковала сына, не замечала ничего хорошего в нем. После того, как он прошел курс реабилитации, мы очень сблизились с ним. Теперь я ощущаю, что мы одна дружная семья. Он стал добрым и внимательным, отзывчивым. У него появилась цель — пойти учиться. Раньше я бы высмеяла его, ведь в школе-то он никогда не блистал. Сегодня же я всячески поддерживаю сына, как нас учили в группах созависимых, которые я проходила в том же реабилитационном центре.

То, что мы обратились за помощью в центр «Берег Надежды», — это очень большая удача, ведь мы получили много нужной информации, которая помогает осознать саму сущность зависимости. Благодаря группе для созависимых я смогла понять своего сына и принять его, больше не опасаясь срывов.