Топ-100

Зрелость — состояние души

Зависимость приобретается достаточно легко. Некоторые препараты уже после первого употребления вызывают сильнейшую физическую и психическую зависимость. Вместе с тем, для того чтобы преодолеть ее, потребуются громадные усилия. Даже все врачи мира бессильны, если сам больной не желает помочь самому себе в преодолении недуга. Единственный человек, который сможет помочь зависимому, — это он сам. Желание избавиться от зависимости является обязательным для того, чтобы преодолеть этот страшный недуг. Лечение наркомании не может быть принудительным. Оно предполагает наличие доброй воли реабилитанта и его искреннего желания начать новую жизнь без наркотиков.

Для незрелой, инфантильной личности характерна пассивная позиция относительно собственного лечения. Она характерна для тех, кто не готов взять на себя ответственность за собственную жизнь. Лечение от солей, как и любых других видов наркотических веществ, предполагает желание самостоятельно управлять своей жизнью.

Избавление от психотропной зависимости предусматривает формирование адекватной оценки собственного «Я», способность посмотреть на себя со стороны. Только честность с собой позволяет увидеть собственные недостатки и найти в себе силы их исправить.

Наиболее часто в сети наркотической зависимости попадают инфантильные, незрелые люди, которые не готовы взять на себя ответственность за собственную жизнь, не способны оценить себя со стороны. Они пытаются спрятаться от бытовых проблем в наркотическом дурмане, не понимая, что не решают их, а наоборот, получают новые неприятности.

Только зрелый человек — целостный и интегральный, способен преодолеть страшный недуг. Зрелый человек ни при каких обстоятельствах не изменяет собственным принципам. Он готов взять на себя ответственность за принятые решения и не пытается найти забвение в наркотическом или алкогольном дурмане.

Каждый человек может достичь духовной зрелости. Для этого требуется длительная работа с квалифицированным психологом. Прежде всего необходимо вспомнить те моменты, когда человек действовал осознанно, осмысленно и спокойно, не подчиняясь напору обстоятельств, внешнему давлению, сиюминутному желанию. Вспомните свои ощущения в тот момент, гордость за себя.

Зрелостью является внутренняя уверенность в собственных силах. Важно реально оценивать свои силы. Главное — понять, что зрелость является не конечной целью, а путем, который поможет вам достичь желаемой свободы от наркотического дурмана. Зрелость заключается в том, что вы, поняв, что совершили ошибку, способны внести коррективы в собственный жизненный сценарий и изменить свою жизнь. В этом вам помогут профессионалы, которые работают в реабилитационном центре «Берег Надежды».

Для формирования зрелой личности необходима прежде всего самодисциплина и самоконтроль. По этой причине взрослый человек принимает взвешенные решения, предвидя их последствия и проблемы. В зависимости от этого зрелая личность способна выработать линию поведения в конкретной ситуации, адекватно и честно оценивая степень риска. Это позволит вам честно ответить себе относительно рисков, которые несет уклонение от своевременного лечения, и принять именно то решение, которое будет для вас лучшим.

В реабилитационном центре «Берег Надежды» работают квалифицированные психологи, которые помогут обрести уверенность в себе и достичь духовной зрелости. Благодаря этому реабилитанты смогут пройти все этапы реабилитации и преодолеть психотропную зависимость.