Вторник — день встреч с созависимыми

Наркомания и алкоголизм являются страшной бедой. Они требуют своевременного и длительного лечения. При этом в зависимость часто попадают не только те, кто употребляет, но и их родные и близкие. Этот феномен называется созависимостью, которая является такой же страшной и серьезной проблемой, как и употребление психотропных веществ. Именно по этой причине в стенах реабилитационного центра квалифицированные специалисты проводят терапию не только с больными, которые попали в сети наркотического дурмана, но и их родственниками, оказавшимися заложниками зависимости близких людей.

Для созависимых родственников и близких каждый вторник проводятся бесплатные семинары, лекции, оказываются другие виды психологической помощи. В рамках подобных занятий близкие люди учатся правильно и адекватно воспринимать болезнь близкого человека, анализировать собственное поведение, переосмысливать собственную жизнь. Случается так, что созависимые приносят свою жизнь на алтарь помощи наркоману: они отказываются от повседневных радостей и маленьких удовольствий, прекращают общение с друзьями. Квалифицированные специалисты, психолог и нарколог, на тренингах и занятиях помогают социализации близких и родственников, попавших в сети созависимости. В ходе сеансов родные понимают, что для того, чтобы помочь больному, они сначала должны освободиться сами. Ведя насыщенную, полную радостей жизнь, они способны стать хорошим примером для тех, кто пытается избавиться от пагубной зависимости.

После окончания подобных занятий каждый вторник в реабилитационном центре «Берег Надежды» проводятся родительские собрания, в которых принимают участие родители реабилитантов центра. На них близкие имеют возможность познакомиться с ходом лечения пациента, узнать об особенностях его времяпровождения. На собраниях родные получают полную информацию относительно того, что происходит с родным для них человеком. В ходе родительского собрания обсуждаются важные вопросы относительно различных аспектов реабилитационного процесса. Для родных очень важно знать, каких успехов достиг близкий человек, как он преодолевает внутренние барьеры, мешающие ему вести полноценную здоровую жизнь, узнают много о том, как следует вести себя с ним, и другие аспекты, вызывающие беспокойство.

После окончания родительского собрания для созависимых, сотрудники центра собираются на планерку с целью обсуждения текущих вопросов, которые возникают во время работы центра. Важным является анализ реабилитационного процесса каждого пациента. При необходимости корректируется программа лечения в зависимости от психологического состояния и настроя реабилитанта. Благодаря еженедельным собраниям становится возможным осуществлять бдительный контроль за процессом выздоровления каждого пациента, вовремя заметить угрозу надвигающегося срыва и не допустить его.

Кроме того, подобного рода собрания сотрудников реабилитационного центра способствуют максимально оперативной реакции на возникающие непредвиденные ситуации и вопросы, время от времени появляющиеся в жизни центра.