Два уровня принятия первого шага

Лечение зависимости является длительным и сложным многоступенчатым процессом. Первым шагом, без которого невозможно выздоровление, является признание больным собственной зависимости. Человек, который отрицает собственную проблему, не сможет избавиться от нее. Только признав собственное бессилие перед психотропным средством, наркотиком или алкоголем, неспособность сопротивляться желанию принять его, человек готов встать на путь выздоровления.

Лечение наркомании, как и любой психотропной зависимости, предполагает два уровня первого шага.

Первый уровень принятия собственной зависимости

Алкоголик и наркоман практически никогда не признают собственную зависимость. Поначалу редкое появление в жизни зависимого психотропных веществ казалось невинной забавой, способом уйти от мелких неприятностей, со временем превратившись в большую проблему, которая ставит под угрозу саму жизнь зависимого. Вместе с тем, больному крайне тяжело признать, что употребление психотропных веществ давно вышло из-под контроля.

Очень редко люди обращаются за помощью к специалистам по собственной воле. Чаще всего они попадают в реабилитационный центр под давлением родственников и близких, однако сами не готовы признаться себе в собственной проблеме, приуменьшая ее масштабы.

На первом этапе важно, чтобы реабилитант осознал собственное состояние, научился воспринимать зависимость как сложное заболевание, которое затрагивает практически каждую сферу жизнедеятельности человека, прежде всего психическую и духовную.

Больной на лекциях и семинарах знакомится с симптоматикой и особенностями течения болезни, возможными исходами. Эти данные помогают взглянуть на свою болезнь под другим углом зрения, оценить влияние, оказываемое психотропными веществами на жизнь и поведение.

Этот период характеризуется кардинальным изменением стереотипов собственного поведения, преодолением отрицания зависимости. Внутреннее осознание собственной зависимости является основой, необходимой для формирования новых ценностных ориентаций жизни без употребления.

Второй уровень принятия зависимости

Осознание собственной зависимости является только первым этапом первого шага. Не менее важно осознание тяжести заболевания и готовности справиться с ним.

Распространено мнение, что силы воли достаточно для того, чтобы преодолеть собственную пагубную зависимость, а к помощи специалистов обращаются только слабаки. На самом деле психотропные вещества вызывают сильнейшее влияние не только на физическое состояние человека. В гораздо большей степени они изменяют психику зависимого. По этой причине профессиональная помощь является крайне необходимой. Принятие этого факта также весьма значимо для успешного лечения.

Итак, для того чтобы реабилитация была успешной, требуется:

Первый шаг лечения от спайсов, как и от любой психотропной зависимости, — принятие собственного заболевания. Это помогает осознать реальную ситуацию с собственной зависимостью, трезво оценить последствия, к которым она может привести. Важно честно оценить степень собственной зависимости, вспомнив самые тяжелые и нелицеприятные ситуации, в которых из-за нее оказывался больной. Все это поможет принять помощь, предлагаемую сотрудниками центра «Берег Надежды», и преодолеть собственный недуг.