Топ-100

ВИЧ у наркоманов: причины, последствия

С таким заболеванием, как ВИЧ, человечество безуспешно борется уже не одно десятилетие. При этом риск заражения среди наркоманов на порядок выше, что заставляет говорить о социальных причинах проблемы.

На протяжении многих десятилетий человечество продолжает бороться с таким заболеванием, как ВИЧ. Но и по сей день, к сожалению, безрезультатно. Этот вирус, попадая в организм, оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека. Защитные функции падают, и больной становится уязвимым для разных инфекций. Как результат — даже самые незначительные из них могут оказаться смертельными.

Сегодня каждый должен знать, как можно заразиться ВИЧ. Так, к примеру, в категорию повышенного риска попадают в первую очередь наркоманы.

Способы заражения

Риск заболеть ВИЧ у наркоманов намного выше, чем у остальных людей. И на то есть ряд причин. Главная из них заключается в использовании разными людьми одного и того же шприца при употреблении наркотиков внутривенно. По статистике, 85 % наркоманов, которые регулярно вводят себе таким образом наркотики, рано или поздно заражаются ВИЧ. И даже если они не пользуются одним шприцем на всех, нередко приобретаемый индивидуальный шприц с уже готовой дозой содержит вирус ВИЧ внутри.

Свою роль в распространении болезни играют также и беспорядочные половые связи, которые в среде наркоманов не редкость.

Протекание болезни

У наркоманов ВИЧ протекает намного сложнее, чем у людей, не употребляющих наркотики. И обусловлено это в первую очередь их образом жизни и, как следствие, ослабленным состоянием здоровья. Так, большинство мужчин-наркоманов, зараженных ВИЧ, в итоге умирают от разных инфекций бактериального происхождения, к примеру, от туберкулеза легких. Мужчины, которые не принимают наркотики, страдают от этого в разы меньше.

Помимо этого, наркоманы также легко подвержены различным половым инфекциям, разным видам гепатитов, воспалениям лимфатической системы и др.

Профилактика

Единственная профилактика в данной ситуации предусматривает соблюдение соответствующих правил безопасности.

Следует помнить, что ВИЧ не передается контактным способом. То есть этой болезнью нельзя заразиться в быту, прикасаясь к тем предметам, которыми пользуется больной. Нельзя перенять заболевание в результате рукопожатий и поцелуев. Конечно, только в том случае, если на губах и руках отсутствуют ранки и порезы. Также невозможно подхватить ВИЧ через воду (реку, бассейн) или же во время проезда в общественном транспорте.

ВИЧ — это приговор?

Несмотря на то, что и по сей день ВИЧ относится к болезням неизлечимым, при правильной медикаментозной поддержке с подобным диагнозом можно прожить долгие годы. При этом болезнь практически не будет напоминать о себе.

Если же говорить о распространении и протекании заболевания в среде наркоманов, то употребление наркотиков приумножает все возможные риски. Вот почему только отказ от них увеличивает шансы прожить долгую и полноценную жизнь.

Вне всякого сомнения, ВИЧ — это болезнь социального характера, а потому одного медицинского вмешательства недостаточно. Только осознание людьми последствий своих поступков сможет уменьшить ее распространение.