Топ-100

Будний день в наркологическом реабилитационном центре

Будний день в центре начинается с важного фактора для поддержания или восстановления здоровья: зарядки. Во время спортивных мероприятий проходит общение на отвлеченные темы, поддержка, или же общение по выздоровлению тоже играют немаловажную роль. После окончания физической подготовки для закрепления бодрости духа, следуют водные процедуры, которые окончательно настраивают на положительный лад. Затем следует вкусный, а главное здоровый завтрак. И вот уже полный сил и бодрости духа, приступаю к важному мероприятию «Настрой на день».

Это мероприятие интересно тем, что наводит на мысли о прошлом, настоящем и немного будущем, и о том, что я могу сегодня что-то изменить, что бы двигаться вперед к этому будущему. Следующее мероприятие мне помогло приобрести чувство ответственности, самодисциплины, и самое главное получать удовольствие от проделанной работы – это трудотерапия, а если поточнее, просто поддержание порядка и чистоты в месте, где мы все живем. Ещё я для себя здесь открыл чаепитие (после трудотерапии), когда просто за кружкой чая можно поговорить о чем угодно.

Лекции, идущие после чаепития, очень интересный процесс донесения информации, которая помогает мне разобраться в моей «той» прошлой жизни. Ещё они интересны тем, что их ведут люди, сами прошедшие через этот ад, их опыт заставляется задуматься о том, что это все преодолимо. Также лекции проходят и в видео формате, они тоже не менее интересны. На обеде, как и на ужине меня поразила атмосфера дружелюбия и товарищества, это то что было растерянно мною в моем употреблении. Пообедав, мы занимаемся самоподготовкой, то есть заданиями, рекомендованными программой: чтение программной литературы, написание шагов и анализа чувств, сочинение стихов, рисунки.

Спорт — неотъемлемая часть процесса выздоровления наркоманов, и его разнообразие здесь удивляет. Поддерживая свое физическое состояние, я так же выравниваю и свое психологическое состояние. Это хорошая возможность дать выход всему негативу. На очереди самое важное мероприятие – разбор шагов. Ребята, которые написали задание, разбирают их с консультантами, волонтёрами и стажёрами. Это самый сложный процесс для первоначального этапа выздоровления, но он и самый важный.

Работая с полной отдачей по этому мероприятию, результат не заставит себя долго ждать. Поужинав, мы собрались на групповую терапию, и провели устный самоанализ прошедшего дня. Это очень эффективное мероприятие, направленное на пересмотр своего поведения в тех или иных ситуациях. На групповой терапии собираются все ребята, и даже просто послушав других, я получаю огромный опыт для своего выздоровления. Завершается день опять же чаепитием, где все ребята делятся своими впечатлениями о прожитом дне.