Топ-100

Арт-терапия в центре вырезали и клеили свою будущую жизнь

Арт-терапия — это эффективный вспомогательный метод лечения наркозависимых. Он зарекомендовал себя как один из наиболее прогрессивных в мире, который, вместе с интенсивной работой в группах, способствует полноценной реабилитации наркозависимых. С помощью творчества пациенты выражают свое внутреннее «я», используя образную и визуальную экспрессию. Для того чтобы создавать шедевры, нет необходимости владеть какими-либо специальными навыками. Все, что необходимо, — выбрать понравившиеся сюжеты, которые хотелось бы реализовать в собственной жизни, и наклеить их, создавая собственный коллаж.

Данная методика активно используется в реабилитационном центре «Берег Надежды». На одном из занятий зависимые строили образ собственного будущего при помощи картинок. Подобный выбор из случайного набора положительных образов помогает расставить приоритеты в формировании будущей жизни. Кто-то мечтает увидеть мир, для кого-то наиболее значимым является дружная и крепкая семья, другие стремятся реализовать себя в профессии — все это нашло отображение в плакатах, создаваемых зависимыми.

Они самостоятельно выбирали наиболее понравившиеся им рисунки и образы, выражая с их помощью свои мечты о здоровой и трезвой жизни. Визуализация желаемых образов помогает реабилитантам поверить в себя, формирует положительную мотивацию, которая имеет принципиальное значение для того, чтобы лечение оказалось успешным.
Подобные занятия помогают связать чувства и потребности зависимого с собственным внутренним миром.

Создание подобных коллажей имеет большое влияние на формирование целостного образа собственного будущего, помогает реализовать себя в выбранном направлении, служит постоянным напоминанием, ради чего необходимо двигаться вперед и бороться с психотропной зависимостью.